西集镇多措并举打造中药材示范强镇

发布日期::2019-04-03信息来源:西集镇

一是扩大药材种植。以高效种植为突破口,优化种植结构,大力发展芍药、栝楼、皂角、金银花等中药材,目前,全镇中药材合作社发展到5家,中药材基地发展到2000亩,其中芍药、瓜蒌“药——药”立体间作种植800亩,架上栝楼、架下芍药成为中药材高效种植新模式。中药材种植成为西集镇现代农业发展的新亮点,全镇中药材年产量达到1500吨,产值达到1.58亿元,亩均增收2000元以上,拓宽农民增收渠道。

二是发展药材加工。在农业发展上,打破传统农业发展理念,积极发展现代农业。2019年,西集镇计划发展艾草500亩,增加芍药、瓜蒌立体种植500亩,全镇中药材规模达到3000亩以上,把西集镇打造成“中药材之乡”。大力发展药材加工、中药理疗,大力发展医养健康产业,推行医养结合,打造市级医养结合示范先行镇,发展康养小镇。目前,山之源花椒合作社率先推出花椒泡脚养生“大礼包”,刚一上市就引起社会的广泛关注。

三是加大媒体宣传。不断加大对中药材高效种植模式宣传力度,引领中药材种植方向,不断扩大中药材种植规模,栝楼、芍药间作高效种植模式被多家媒体争相报道。2018年11月12日,新华社以题为:《小栝楼成致富宝葫芦》发通稿,对西集镇群协中药材种植合作社的栝楼基地进行了报道,随后,《人民日报》《经济日报》《联合日报》等国家和省级重要媒体相继进行了转发和报道。2018年西集镇被评为市级中药材示范镇。(西集镇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统